徽州盆景的诗句
泊在徽风皖韵里的老街抒情散文
走进屯溪老街,宛若走进了布局考究的古朴画卷里,又像是走进了余音绕梁的歌谣世界里。
纤瘦逶迤的街巷、错落有致的商铺、雍荣雅步的人流,以及迤逦延伸的褐红色石板道……仿佛是抑扬顿挫的唐诗宋词,谦和地掩饰着自己的韵律;又像是意蕴悠远的水墨风俗画,氤氲着河清海晏的宁静和祥和。
宁静祥和的老街是要慢慢品读的。因为老街的魅力不单单是古朴斑驳的高墙老屋,也不单单是蜿蜒逶迤、历尽沧桑的石板道,而是隐藏在有形世界里面的无形故事。解读老街的故事,就是解读老街一段凝固的历史,就是解读徽商的发展史。
南宋时期,朝廷迁都临安(今杭州),区域优势促使徽商蓬勃发展。拔萃出群的徽商曾一度赫赫扬扬,影响和左右了中国商界三百年。然而,在壁垒森严的封建等级制度下,商人始终位处末流,堆金积玉的徽商们只能构筑美轮美奂的建筑来填补心里的落差。明嘉靖十五年(1536年),屯溪镇海桥建成,成为与黟、歙等邻县水陆交通的要冲。商家们伐木造屋、大兴土木。其中最典型的要数徽商程雄宗。孜孜不倦的程雄宗在屯溪老街兴造了47所店铺,竟成足观。到了清朝初期,老街已经发展到“镇长四里”,朱门绣户比比皆是。商号林立的老街,成了名声籍甚、通衢广陌的重要商镇,四面八方的商人们一时间趋之若鹜。
毋庸置疑,南倚新安江、北靠华山的老街是个形胜之地。一条直街、三条横街、十八条古巷如经似纬,编织成了山水相连的交通网。四通八达的老街商铺从东牌坊算起,向西绵延1.5公里。丹楹刻桷的商铺多为两层楼的砖木结构,一色的徽派建筑风格。白色的马头墙,小青瓦苫盖的屋顶,再加黑漆鎏金的店招匾额,悬挂于门楣上的八角玲珑挂灯,以及飘拂着的.犬牙形字号旗幡,给人一种饱经沧桑的隔世之感。铺张扬厉的老字号店铺数十家,其中“同德仁”是清同治二年开设的中药店,至今已有120多年历史。“徽墨”、“歙砚”更是琳琅满目,“徽州四雕”(砖、木、石、竹)产品及徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕随处可见。古老的徽州文化在这里尽展迷人风采。
在老街,最惹人眼目的建筑要数卓尔不群的万粹楼。这座糅合了徽派民居、园林、府第、商铺等诸种风格为一体的建筑,高四层。一层“九百砚堂”陈列和经营着以歙砚为主的四大名砚及文房四宝,二层展出的是各种文物和艺术品,三层是楼主的起居室,四层天台是一个小小的庭院,盆景、鱼池、假山、花木一应俱全,一派徽州园林的丰韵。
其实,老街的意义不只是展示了徽派建筑的古老丰韵,而是保持了徽文化的延续和传承。古香古色的老街和与时俱进的屯溪城糅合在了一起,积淀厚重的徽文化和现代文化糅合在了一起,糅合出了独具魅力而又令人企慕的城市佳境。
走累了走饿了,我迷离惝恍间走进一家古朴典雅的餐馆。一张八仙桌旁落座的几个食客,正品尝着风味小吃。我点了黄山河螺丝、火烧冬笋、徽州毛豆腐,又要了一碗店家自制的米酒,自得其乐地品饮起来。思维在此时也像欢快的小马驹任意驰骋。感觉自己咀嚼的不是独具特色的徽菜,而是老街意蕴悠远的神韵;品饮的不是店家自酿的米酒,而是飘着徽风皖韵的浓郁芳香。
老街的抒情散文
今年我十二了
我记不起来到这个城市几年了
有那么一瞬间我觉得什么都没了
最暖的冬天过去了
春来了
雪化了
花谢了
有人忘记回家了
我生活在北纬35°的这个小城里,不算大,不算小,不算繁华,不算贫穷。市井小巷里,散弥着垃圾的臭味和腐朽的灵魂,一些低级食品的门市坐落在胡同两边,不时传出来尖酸的骂街声、吵架声。这里没有麦当劳,没有必胜客,没有都市女孩儿说的华丽丽的霓裳和清新的空气。这里只有破破烂烂的小吃店、麻辣烫,只有很土很土的牛仔裤和T恤,还有漫天的雾霾。这里的人们素质低下,没有大城市里高品质的生活,这里很落后,连一块钱都要讨价还价,这人的人们很没诚信,尽是之辈。这里,于我来看,仿佛是一座地狱。我才十几岁,就开始讨厌这里,厌倦这里,甚至恨这里,这里有的',只是一丝冷酷,没有一丝温情。
我从记事起就生活在一条老街里,那时的街,小孩子拿着风车到处追逐,买糖葫芦的车一会儿一辆,还有酱菜、豆腐,在我的印象中,老街是干净的,我幼时的思想就封闭于老街里,天是蓝的,云是白的,鸟儿还是叫的。那时觉得一块钱的东西都是贵的,家门口就是超市,那里有个和蔼的奶奶,现在,可能已不在。买一块口香糖,站在石头上嚼着,看着过路的行人来来往往,有点沧桑却很快乐,大概是我从小看人看的吧,我理解人的脸上所有的表情。
如今我离开那老街已经七年了,七年未见,再回老街,却不是我认识的老街。我自己迷迷茫茫的走进老街,有人还记得我,有人却忘记了。我抚着一砖一瓦,那时的风车呢?那时的糖葫芦呢?那时的酱菜车呢?那时匆匆过往的人们呢?那时蓝蓝的天呢?那时白白的云呢?那是欢快的鸟儿呢?那时的小伙伴呢?我有点想哭,我推家里的门,怎么也推不开,一丝丝欣慰的时,和蔼的奶奶还在,她把我拉到她家,三楼,她又在原来的两层上盖了一层,下面的房子全都租了出去,看来有了不菲的收入。
我坐下,又站起来。奶奶向我讲了这七年间老街的变化,自我离去,这里已是沧海变桑田。我趴在窗户上想再看看以前的家,没想却被水泥房挡住,这里要 -了,人们都慌着盖房,想要的钱。我有点心酸。
人还是人,路还是路,屋还是屋,老街,还是老街吗?
一叶小舟泊在秋色里诗歌
一叶小舟
就那么安静泊在秋色里
把过往的时光
品成一杯浓浓的老酒
曾经载乘过的喧嚣与欢笑
已随风飘走
那两只如影随形的桨呢
一定是在某个库房的角落里
和挂满蛛丝的渔网
藏在寂寞的背后
一叶小舟
就那么安静泊在秋色里
看风中的芦苇
不停地摇晃着
挥别往事的.双手
一两只水鸟从远处飞来
只留下一两句问候
又匆匆地飞向
水天尽头
一叶小舟
就那么安静泊在秋色里
在散淡阳光的注视下
把自己泊成时光河流中
一个简陋得无法再简陋的码头
偶尔疲倦的秋水
和阳光
在这里短暂停留
然后又撵上时光的脚步
朝着远方的远方
朝着明天的明天
匆匆流走……
古诗《风桥夜泊》
《枫桥夜泊》是唐朝安史之乱后,诗人张继途经寒山寺时,写下的一首羁旅诗。在这首诗中,诗人精确而细腻地讲述了一个客船夜泊者对江南深秋夜景的观察和感受,勾画了月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子等景象,有景有情有声有色。此外,这首诗也将作者羁旅之思,家国之忧,以及身处乱世尚无归宿的顾虑充分地表现出来,是写愁的代表作。
枫桥夜泊
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
注释
1、渔火:渔船上的灯火。
2、姑苏:今江苏省苏州市。
3、寒山寺:苏州枫桥附近的寺院。
译文
明月西落秋霜满天,几声乌啼山前;
江上渔火映红枫树,愁绪搅我难眠。
呵,苏州城外那闻名海内的寒山寺;
夜半钟声,漫悠悠地飘到我的船边。
赏析
这是记叙夜泊枫桥的`景象和感受的诗。首句写所见(月落),所闻(乌啼),所感(霜满天);二句描绘枫桥附近的景色和愁寂的心情;三、四句写客船卧听古刹钟声。平凡的桥,平凡的树,平凡的水,平凡的寺,平凡的钟,经过诗人艺术的再创造,就构成了一幅情味隽永幽静诱人的江南水乡的夜景图,成为流传古今的名作、名胜。此诗自从欧阳修说了“三更不是打钟时”之后,议论颇多。其实寒山寺夜半鸣钟却是事实,直到宋化仍然。宋人孙觌的《过枫桥寺》诗:“白首重来一梦中,青山不改旧时容。乌啼月落桥边寺,倚枕犹闻半夜钟。”即可为证。张继大概也以夜半鸣钟为异,故有“夜半钟声”一句。今人或以为“乌啼”乃寒山寺以西有“乌啼山”,非指“乌鸦啼叫。”“愁眠”乃寒山寺以南的“愁眠山”,非指“忧愁难眠”。殊不知“乌啼山”与“愁眠山”,却是因张继诗而得名。孙觌的“乌啼月落桥边寺”句中的“乌啼”,即是明显指“乌啼山”。